Рус Eng
← Вернуться назад

АЛИНА ЧЕРНЕЙ: «Системная красная волчанка»

09.02.2016
Просыпаться по утрам с мыслью  о том, что сегодня ты здоров и еще вся жизнь впереди – вот она мечта тех, в чьих медицинских книжках «черным по белому»  обозначен страшный диагноз.
Тысячи людей покидают жизнь в самом рассвете, отказываясь бороться за нее. И лишь единицы готовы на подвиг – победить свою  болезнь.

«Все можно преодолеть: и лишний вес, и болезнь» - именно так считает наш сегодняшний герой – Алина Черней.

Автор: АЛИНА КУБЕЕВА

Когда Алине было 17 лет, ей был поставлен страшный диагноз – Системная Красная Волчанка (СКВ). Волчанка, как говорят в простонародье - системное аутоиммунное  заболевание, при котором вырабатываемые иммунной системой антитела повреждают ДНК здоровых клеток, преимущественно повреждается соединительная ткань с обязательным наличием сосудистого компонента. Сейчас Алине 23 года и она полна сил, чтобы наслаждаться жизнью и дарить людям радость.

- Алина, расскажите о своей болезни. Что говорили врачи?
- Моя болезнь – это отдельная глава в моей жизни. Она называется «системная красная волчанка». Это очень редкое заболевание. Часто о ней можно услышать в телесериале «Доктор Хаус». (Улыбается)
В целом, это - тяжелое аутоиммунное заболевание, когда иммунная система человека не принимает собственные клетки и начинает атаковать здоровые ткани. В настоящее время СКВ относят к ряду неизлечимых болезней. Ну а «волчанкой» болезнь прозвали в средние века из-за характерного признака – сыпи на переносице и щеках - поражённый участок по форме напоминает бабочку, которая напоминает места волчьих укусов. Так что на луну я не вою и шерстью не покрываюсь. (Смеётся)
Так как эта болезнь не особо изучена, врачи общего мнения не имели.

- Но что же могло спровоцировать появление болезни? И как давно поставили диагноз?
- До сих пор непонятно, на фоне чего появилась болезнь. Возможно, что повлиял какой-нибудь вирус, или это произошло из-за нервного срыва. Тогда я очень переживала за сдачу ЕНТ. За пару недель до экзамена я начала заикаться, а на следующий день, после сдачи, слегла с температурой 40 градусов. Так продолжалось в течение длительного времени, а если температура уменьшалась, то только до 38 градусов. Буквально два месяца  мне не могли установить точный диагноз. За это время мой вес достиг 40 килограмм. Но онкологическое заболевание мне сразу же исключили, так как анализы мы сдали в первую очередь. Кардиолог говорил, что высыпания в виде пятен на ногах относятся к ревматическим заболеваниям. Мы получили квоту на  обследование в столице, но врачи были уверены, что меня не довезут и на ближайшей станции снимут с дороги. Моя мама не стала рисковать. 4 сентября 2010 года меня госпитализировали, поставив диагноз СКВ (системная красная волчанка). Вплоть до нового года я не знала о своем диагнозе, от меня его скрывали мои родные, переживая за меня.

- Менялся ли Ваш вес за годы болезни? И как это отражалось на Вас?
- Да, конечно. В тот же день после госпитализации меня начали лечить кортикостероидными гормонами. Эти препараты я должна была пить на протяжении всей жизни. Уже через два месяца лечения, моя фигура была неправильной конфигурации, с сильными  отеками в верхней части тела. Я набрала в весе около 30 кг и перешла из размера XS в размеры одежды L, XL. Но помимо гормонального сбоя в организме, нарушился минеральный обмен веществ, что привело к остеопорозу - истончению тканей. Мне пришлось носить корсет, потому что появились проблемы с позвоночником. В общем, началась катастрофа. И так «худой девочки» больше не стало. Я стала закрываться в своем мире. Не хотела выходить из дома, мне было стыдно. Тогда я себе совсем не нравилась. Мое лицо так распухло, что даже глаза было тяжело разглядеть. Соответственно, любое общение с людьми, которых я считала друзьями, было прекращено. Целыми днями я сидела в своей комнате с ноутбуком и читала статьи в Интернете.

- Но как Вы нашли в себе силы и приступили к занятиям в тренажерном зале? И почему именно тренажерный зал, а не другой вид спорта?
- С начала 2012 года я стала сидеть на диетах, но это было очень опасно, и врачи этого не одобряли. На одном из сайтов в Интернете я наткнулась на статью о том, что люди с моим диагнозом не живут более 10 лет. Наверное, эта статья и стала «пинком» в новую жизнь. Я считала, что лучше прожить жизнь так, как ты хочешь. Я начала вынашивать идею отказаться от всех препаратов, но очень боялась рецидива. Все же желание жить по-другому, пусть хотя бы 10 лет, взяло вверх. И так, на свой страх и риск, я перестала принимать лекарства. В феврале 2013 года я пошла в тренажерный зал, но цель у меня была одна -  сбросить лишний вес. Тренажерный зал я для  себя выбрала потому, что хотела привести в тонус, подтянуть кожу. Все свободное от учебы время проходило в зале. Мне нравилась мышечная боль и с каждой тренировки я получала удовлетворение. Я стала мечтать о «кубиках». Вот тогда главной моей целью была коррекция фигуры, а похудение ушло на второй план. В зал я пришла в весе 58 килограммов, именно столько же я вешу сейчас. Но, как Вы видите, разница огромная.

- По каким принципам строились Ваши начальные тренировки?
- Изначально, я просто занималась лечебной физической культурой (ЛФК). Инструктор мне показал упражнения на «закачку» корсета спины, поэтому особое внимание было направлено на упражнения по укреплению спины. Неудивительно, что в первое время занятий я испытывала странные боли в мышцах и даже в костях. Но организм адаптировался, и все прошло, очень плавно добавлялась нагрузка. В итоге, уже через полгода я смогла поднимать 100 кг в приседе.

- Судя по кардинальным изменениям, рацион питания тоже изменился?
- Да, я села на правильное питание, но тогда я ничего не понимала по поводу диет. На форумах часто пишут, что нужно начинать с воды. Мое похудение началось именно с воды. Я начала обильно пить воду. Это очень хорошо помогает для улучшения обмена веществ. Калории я не считала, как делают многие, и до сих пор не пришла к этому. В то время, я услышала модное слово «сушка». Я искала информацию в Интернете, и так как мне очень хотелось иметь рельефное тело, я перешла на «сушку». Сушка - диета для спортсменов, стабильное 6-8 разовое питание. Белок является основой строения мышц, и в течении шести недель я употребляла куриную грудку, творог и шейкер воды – не более 700 мл. Каждую неделю, под руководством тренера мы урезали углеводы. Если на первом курсе университета мне было стыдно просто выпить таблетку, то на 3 курсе я могла уже есть куриную грудку во время занятий. Окружающие  не совсем меня понимали, и постоянно приходилось объяснять, почему я так делаю. Именно сидя на «сушке», я приблизилась к своему идеалу. Но это все было так сложно, что от питания по часам и недостатка углеводов (который сказывался не только на уменьшении тела, но и на мозговой деятельности) я совсем не ощущала радости. И только когда я ела шоколадку, я чувствовала себя счастливой. Сейчас я не ограничиваю себя в питании. Однако, в моем рационе совершенно нет сахара и сдобных мучных изделий. Я очень много ем мяса, кроме баранины и свинины. В основном, это куриное и говяжье филе. Также, конину, которая, кстати, считается здоровым мясом. В целом, есть можно все, но важно знать, что и с чем употреблять.

- В течение какого времени появился результат?
- Спустя 3 месяца занятий в зале мне поступило предложение участвовать в чемпионате по бодибилдингу и фитнесс бикини, но я отказалась, т.к. еще не была уверена в себе. Моя форма была еще далеко от идеала. Но было безумно приятно, что мною стали интересоваться люди. А самое важное для меня было то, что ко мне подходили за советом. В зале я стала себя чувствовать уверенно, как на «своей территории». В общей сложности я обрела гармонию и привела себя в форму за 4 месяца. Мне удалось  выбраться из  ямы, в которую вогнала себя сама со своей болезнью. Я считаю, что мы болеем из-за того, что позволяем себе верить в эту болезнь.

- Сейчас Вы зарабатываете персональными тренировками. Нравится ли Вам работа?
- Все верно. Я провожу персональные тренировки в  своем родном зале, куда когда-то сама пришла  новичком. Также работаю инструктором в другом тренажерном зале. У меня есть диплом юриста, но я работаю в сфере фитнеса уже третий год. Это занятие мне приносит безумное удовольствие. Спорт в корне изменил мою жизнь. Благодаря спорту я не только приобрела любимую профессию, я победила болезнь. Я доказала себе, что я сильный человек, который ценой усилия и работой над собой дойдет до  нужной цели. Главное, верить в себя!