Рус Eng
← Вернуться назад

ДЕФИЦИТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ УГРОЖАЕТ ЗДОРОВЬЮ

13.07.2015
АККУМИС САЛХАНОВА,
к.м.н., Исполнительный Директор
ОО «Академия профилактической медицины»
Микроэлементы относятся к микронутриентам (от греч. micros -малый и лат. nutritio -питание), то есть питательным веществам, нужным организму в малых количествах, измеряемых долями граммов (миллиграммами и микрограммами). Их роль в регуляции жизнедеятельности организма незаменима. При их участии осуществляются многие процессы в организме, включая обмен жиров, белков, углеводов, энергетическое обеспечение, рост и развитие организма.
 
Нарушения, связанные с дефицитом некоторых микроэлементов, в настоящее время представляют собой глобальную проблему для здоровья людей всего земного шара и Казахстана, в частности.

Дефицит в питании микроэлементов распространен повсеместно, во все сезоны года и во всех возрастных группах населения, особенно детей раннего и школьного возраста, и женщин репродуктивного возраста. Необходимо подчеркнуть влияние недостаточности микроэлементов как на физическое здоровье, так и на интеллектуальные способности. Интеллектуальный капитал – важнейшая предпосылка прогресса отдельных стран и мира в целом. Однако дефицит необходимых для жизнедеятельности микроэлементов, которого вполне можно было бы избежать, продолжает наносить вред целым поколениям, снижая коэффициент интеллекта (IQ) сотен миллионов людей.
В Казахстане по данным исследований Казахской академии питания существует проблема с недостаточностью железа, йода, цинка, магния.
 
Дефицит железа и анемия
Железо – это неотъемлемый компонент процесса кроветворения. Без него невозможен синтез гемоглобина и образование нормальных эритроцитов. Кроме этого, железо, принимая участие в синтезе и работе многих клеточных ферментов, обеспечивает восстановление и рост многих видов клеток, в особенности клеток эпителия кожи, желудочно-кишечного
тракта, полости рта. Также железо входит в состав ферментов, которые обеспечивают тканевое дыхание.
 
Признаки/симптомы железодефицитной анемии Как защитить себя и близких?  Дефицит йода
Йод – это микроэлемент, необходимый для нормального роста  и развития человека. При дефиците йода в организме происходит увеличение щитовидной железы с образованием зоба и задержкой умственного и физического развития. Регионы, где почва, как правило, бедна йодом это - районы высокогорья и территории далекие от морей, куда относится и Казахстан. Содержание йода в питьевой воде, растениях и в организме животных определяется окружающей средой и, поскольку большинство почв содержит мало йода, то и подавляющая часть продуктов питания бедна этим микроэлементом.
 
Основным источником йода является пища. Много йода находится в морепродуктах (моллюски, морская рыба, водоросли). Однако самым простым способом массовой профилактики йодного дефицита является потребление йодированной соли.
Дефицит цинка
Наличие цинка в организме человека способствует нормальному протеканию процессов роста и деления клеток, регенерации тканей, репродуктивной функции, развития мозга, работы иммунной системы. Многообразие функций цинка объясняется тем, что он является неотъемлемым компонентом клеточных мембран и многих ферментов. Однако внутренние резервы цинка невелики, и при недостаточном поступлении его с пищей, может развиться дефицит цинка. 

Симптомы/признаки дефицита цинка: 

Основным методом профилактики дефицита цинка в организме является увеличение потребления следующих продуктов:  мяса,  домашней птицы, рыбы, бобовых, цельнозерновых продуктов, цельного коровьего молока, сыра, яиц. Также потребляйте продукты из обогащенной железом, цинком  и витаминами группы В муки.
 
Дефицит магния
Магний очень важен для процессов, происходящих в клетках мышц, ответственен за доставку ионов внутрь клеток, синтез нуклеиновых кислот, построение правильных структур ДНК, тем самым воздействует на сердечную мышцу, гладкие мышцы внутренних органов, дыхательных путей и кровеносных сосудов, крупные мышцы скелета, то есть на множество жизненно важных процессов. Недостаток поступления магния с пищей, высокое стрессовое напряжение, высокие умственные и физические нагрузки – всё это приводит к развитию дефицита магния. 
 
Дефицит этого микроэлемента на протяжении длительного времени, несомненно, приведет к нарушению функций внутренних органов или скелетных мышц, откуда вытекают и все симптомы: повышение давления, запоры, частое сердцебиение, нестабильность артериального давления, онемения, покалывания, жжения в конечностях, судорожные сведения в мышцах, мышечные подергивания. Также возникают нарушения работы нервной системы: повышенная утомляемость, трудности засыпания, беспокойный, прерывистый сон, чувство внутреннего напряжения
 
Для предупреждения возникновения недостаточности магния необходимо потреблять пищу, богатую этим микроэлементом: цельнозерновые продукты, какао, орехи, бобовые, овощи, особенно темно-зеленого цвета, фрукты (бананы, инжир, сухофрукты).