Рус Eng
← Вернуться назад

СИЛА ЕДЫ. ФИЛОСОФСКИЕ ЗАМЕТКИ О ПИТАНИИ

06.02.2015
Задумывались ли вы над вопросом, почему именно во время еды мы получаем массу удовольствия? Почему наши привычки в питании имеют над нами такую всепоглощающую власть? Почему гениальные люди, успешные в искусстве, бизнесе, других сферах, имеющие железную волю и дисциплину, пасуют перед вредными пищевыми привычками и страдают полнотой?

— Своим мнением о силе еды и ответами на эти вопросы поделится специалист СВЕТЛАНА СТРЕЛЬНИКОВА в своей статье на нашем портале DiningSmart. 
В этой статье  я попытаюсь обобщить накопленный человечеством опыт и знания о еде и поделиться размышлениями о том, какое место в нашей жизни занимает еда.
Ведь на самом деле еда – это всего лишь еда.

Обратимся к истории.

Известный  миру философ Иммануил Кант при всех своих заслугах в социологии и философии имел слабость питаться почти каждый день сыром и вином. Поэтому его рацион был довольно скуден, однообразен, с низкой питательной ценностью. Увещевания  друзей философ стоически игнорировал, был упрям в своих пристрастиях. В результате случился «удар» (инсульт), после чего Кант прожил всего несколько месяцев. По словам его биографа, последними словами философа были «Это хорошо» и относились они к вину и хлебу, которые были только что поданы ему на обед. Гениальный ум пал в неравной борьбе с гастрономическим  пристрастием.

Задумывались ли вы над вопросом, почему именно во время еды мы получаем массу удовольствия? Почему наши привычки в питании имеют над нами такую всепоглощающую власть? Почему гениальные люди, успешные в искусстве, бизнесе, других сферах, имеющие железную волю и дисциплину, пасуют перед вредными пищевыми привычками и страдают полнотой?

84 тысячи поколений людей жили как охотники-собиратели, всего 7 поколений пришлось на индустриальную эпоху. И лишь неполных 2 поколения живет при эре цифровых технологий. Для истории это краткий миг, все равно что растворить кофе в кипятке.

Миллионы лет человеческий мозг и тело формировались, ведя борьбу за выживание в условиях недостатка еды. Условия жизни давно изменились, а глубинные инстинкты остались прежними, крепко-накрепко застряв в генах. Новые привычки, по сути, сформировались на основе старых связей внутри мозга. Нами по-прежнему руководят инстинкты наших предков, охотящихся на мамонта в лесах Амазонки, даже если мы в это время кликаем мышкой на amazon.com.

Еда – это очень важное условие жизни. Мы должны есть, чтобы жить. Но еще чтобы жить,  мы должны дышать. Почему же по поводу кислорода мы так не одержимы, как по поводу еды? Воздух как ресурс был в свободном доступе всегда в любое время суток. А вот пищу мы высоко ценим, так как ее получение и сохранение ее давалось нам ценой усилий. С началом формирования капитализма и еще более глубоким расслоением общества недоступность отдельных видов пищи  и ее привилегированность усилились.

Еда  стала ярко выраженным эмоционально окрашенным желанием человека. А при чем же здесь физиологический уровень?

В 1960 году Паул МакЛин, Президент Лаборатории мозга и поведения человека (США) вывел свою  «тройную» теорию мозга, по которой мозг состоит из трех равноценных частей. Каждая из них формировалась позже на основе предыдущей . Причем они тесно скооперированы, связаны  прямыми и обратными связями. Это физический, эмоциональный и рациональный мозг.

Мозг физический или рептильный – самая древняя часть. Начало ее формирования – 200 миллионов лет назад. Исследует внешнюю среду с помощью органов чувств, обеспечивает ответ организма, мобилизует нас и сохраняет нам жизнь.
Физический мозг – это архив, в котором хранятся  наши естественные инстинкты, обеспечивающие базовые  жизненные функции и автоматическое поведение. Дыхание, сон,  пищеварение, сердцебинение, выделение, поиск и запасание еды, секс, деторождение – устойчивы к любым изменениям, так как им принадлежит ключевая роль в  сохранении нашей жизни.
Физический мозг отвечает всегда неосознанно и направлен в первую очередь  на безопасность, питание, сексуальное удовлетворение, статус в обществе или борьбу за выживание.  Эта часть мозга влияет  на наше поведение, руководствуясь  базовыми потребностями и срочными нуждами. Сила и мощь физического мозга основана на миллионах лет ведения борьбы за  выживание.

Эмоциональный мозг – система лимбическая. Образовалась чуть позже. Благодаря ей мы испытываем  эмоции, формируем  отношения, занимаем свое место в обществе, способны запоминать. Эмоциональный мозг тесно связан с лежащим ниже  физическим.Эмоции помогают нам сохранять жизненный баланс и стабильность,  регулировать кровяное давление и температуру тела в качестве ответа на внешние раздражители.

Представьте себе, что перед вами находится  шоколадный торт с кремом и фруктами. Физический мозг сразу же распознал его, как источник питательных веществ. А эмоциональный  тут же вспоминает, что он любит тортик. В памяти в эту секунду  всплывают все приятные моменты и события, когда вам приходилось есть такой или подобный тортик, начиная с  вашего 4-летнего дня рождения и заканчивая свадьбой..

Картинка идентифицировалась, как "сохраняющая жизнь".

Мозг рациональный  – то, что мы называем корой головного мезга. Это  самый молодой отдел головного мезга, который  обеспечивает разумные – когнитивные – функции: способность думать, писать, читать, систематизировать, решать задачи и проблемы, говорить, выполнять математические функции. Паул МакЛин называл кору «матерью всех намерений и отцом абстрактных мыслей». Именно благодаря коре мы  отличаемся от всех живых существ на земле. Это она позволяет  нам  осознанно приспосабливаться к новым условиям, отмечать различия,  мечтать и размышлять. А также обобщать опыт и прогнозировать развитие событий.

Именно в коре мы ведем  внутренние разговоры на тему «мне это делать или нет?»  Мы способны  действовать и реагировать  на сложные ситуации,  дважды подумать перед стартом любого дела.

Корой мы понимаем, кто мы есть, где наше место в иерархии, способны ли вести других людей за собой.
Рациональная информация у нас на вторых ролях, хотя, безусловно, ее роль важна для  наших действий.
Когда наш физический мозг и  эмоциональный идентифицировали шоколадный торт, как «СОХРАНЯЮЩИЙ ЖИЗНЬ», то любые логические доводы о калорийности, жирности, сахаре, отсутствии голода проиграют со счетом 2:1.

Если , несмотря на все доводы логики, вы все же съедите лишнее, то потом появится чувство вины и сожаления. Если же, наоборот, рациональный мозг одержит  верх и вы устоите против соблазна, то почувствуете опустошенность и обездоленность. При любом раскладе вы проиграете!

От этого дружеские отношения между едой и нашим мозгом нарушаются. Накапливаются мелкие неприятности, в результате чего мы уже не в состоянии слышать свой голод и понимать сигналы насыщения. В такой ситуации  внешние рекомендации о полезности и калорийности продуктов нас не спасут. Они будут только усуглублять  образовавшуюся пропасть -  пропасть между едой, как сохраняющей жизнь,  ее избытком  вокруг и желанием  человека быть стройнее и здоровее.

Эпохи приходят и уходят,  наша потребность в  пище также  изменилась,  ее количество вокруг нас стало больше, изменился и  способ ее "добывания". Но наш мозг продолжает каждый день выходить "на охоту" в магазины, делать "засады" на холодильник и запасать "мамонта".

Наш "золотой век" еды становится "черным", точнее сказать, "толстым" веком для человечества.

Но... а зачем же  нам тогда нужен наш рациональный мозг?

Благодаря ему нам под силу целенаправленно и последовательно  выстроить отношения с едой, заново научиться слышать сигналы голода и насыщения. Дать возможность успокоиться  физическому мозгу через удовольствие и приятные ощущения эмоционального мозга во время еды.

Что вы об этом думаете?
 
 
Автор статьи:
СВЕТЛАНА СТРЕЛЬНИКОВА
 
врач, консультант по снижению веса и правильному питанию, специалист по интуитивному питанию, health-коуч.
 
Работала в Центре лечения Метаболического синдрома ЦКБ МЦ УпрДК РК, являлась Исполнительным Секретарем Ассоциации Геронтологов РК. В настоящее время живет и работает в Новой Зеландии.
 
По всём интересующим вопросам, Вы можете связаться со Светланой по контактам, указанным ниже:
www.metod10.com


https://www.facebook.com/metod10