Рус Eng
← Вернуться назад

МАРК ТАФОЯ, ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ШЕФ-ПОВАР REMARKABLE PALATE

22.12.2014
Марк С. Тафоя, персональный шеф-повар, живет в городе Нью-Йорк. Выпускник Йельского университета и в прошлом актер на Бродвее, благодаря своей любви к путешествиям и еде - объездил весь мир. Имя персонального шеф-повара Марка Тафоя не раз упоминалось в таких изданиях, как New York Times, USA Today, The Wall Street Journal, Fast Company, TheStreet.com, Time Out New York и Bon Appetit, а также на канале FOX Business. Его книги и рецепты были опубликованы Blackwell Press в новой антологии «Еда и Философия». DiningSmart были рады возможности познакомиться с Марком и взять у него интервью.
В этом году Марк посетил Алматы и провел мастер-классы для своих коллег и юных профессионалов. Несомненно, мы не могли упустить возможность посетить мастер-класс, встретиться и поговорить с таким замечательным человеком и великолепным профессионалом как Марк.

Жибек: Спасибо большое за то, что согласились выделить время для интервью DiningSmart. Мы начинаем новую рубрику под названием «Автограф от Шеф-Повара», в которой будет говориться о лучших представителях такой прекрасной профессии, и мы очень рады представить Вас в качестве нашего первого гостя.
Позвольте мне начать с вопроса, который Вы наверняка очень часто слышите: почему Вы решили поменять профессию и не продолжили играть в мюзиклах Бродвея, а стали профессиональным шеф-поваром?

Марк: Жизнь актера не так проста. Я посвятил себя театру в течение 10 лет в Нью-Йорке с переменным успехом. Я участвовал в нескольких региональных шоу, и сыграл сезон с Национальным Театром Тони Рэндалла, выступая с двумя шоу на Бродвее, но это продвигалось очень медленно. Будучи человеком творческим, я хотел раскрыть свои способности.
Мне всегда нравилось готовить, однако я стал именно персональным, личным шеф-поваром. У моего друга был летний домик на Лонг Айленде, и он попросил меня поехать с ним и помочь ему, так как он планировал принять большое количество гостей. Я неожиданно для себя начал готовить очень замысловатые блюда на его фантастической кухне, и мне это очень понравилось. Вскоре, гости предложили мне открыть свой ресторан, но я не захотел. Однажды, в поисках рецептов в журнале о питании, я наткнулся на рекламу Ассоциации Персональных Шеф-Поваров Соединенных Штатов Америки. Я позвонил им, и все, что случилось дальше - целая история!

Жибек: Что означает персональный или личный шеф-повар? И есть ли разница между персональным и просто шеф-поваром?

Марк: Разница заключается в том, что персональный шеф-повар готовит на дому, а просто шеф-повар работает в ресторанах. Я прихожу к клиентам домой и готовлю им несколько блюд за раз, потом отправляю все в холодильник или морозильник. И затем, в течение недели мои клиенты могут наслаждаться приготовленной мною едой. Я готовлю для званых вечеров, коктейльных вечеринок и даю уроки кулинарии, но всё это готовится у клиентов на дому.

Жибек: Я заметила, что практически все шеф-повара - мужчины, хотя многие считают, что готовка должно быть исключительно женским занятием, по крайней мере, в определенных традиционных культурах. Готовите ли Вы дома, и находите ли Вы время для приготовления еды в выходные?

Марк: В большинстве случаев я готовлю дома, потому что, люблю готовить, даже после длительного дня на кухне. Хотя дома я готовлю блюда намного проще, чем для своих клиентов. Дома я получаю удовольствие от простой, здоровой и легкой пищи.

Жибек: Есть ли у Вас какой-нибудь современный кухонный прибор, без которого, вы не смогли бы жить?

Марк: Я не приверженец новых кухонных технологий. Никогда не покупаю прибор с наличием  только одной функции. Если я осознаю, что могу использовать его в различных целях, то тогда я задумаюсь об его приобретении. Кроме того, я живу в Нью-Йорке, где важен каждый свободный сантиметр! Я просто всегда держу мой нож шеф-повара очень острым. Но другой прибор, который я люблю, это специальное приспособление для снятия цедры, который очень хорошо подходит для снятия цедры лимона, натирания твердых сортов мускатного ореха или сыра Пармезан.

Жибек: Есть ли в Вашем меню здоровые и полезные блюда? И что, по вашему мнению, относится к здоровому питанию?
Марк: Касательно моего личного питания, я придерживаюсь гипоаллергенной диеты Палео. Я исключил из своего питания зерновые, предпочитая мясо животных, откормленных свежими травами, рыбу и, конечно, органические овощи. По большей части я ем пищу, не содержащую глютен и молоко. Я ем много ферментированных продуктов питания, таких как квашеная капуста, соленые огурцы, чайный гриб, маринованная свекла и т.д. Они очень полезны для пищеварительной и иммунной системы.

Жибек: Какие ингредиенты и блюда можно назвать основой традиционной американской еды?

Марк: Американская еда очень разнообразна, потому что мы живем в географически большой стране с людьми, представляющими микс различных культур. Мы - страна эмигрантов, поэтому у нас есть представители всех стран мира. Особенно в Нью-Йорке. Типичная еда в США - пицца, паста, мясо, приготовленное на гриле, пряная юго-западная еда, как например, мексиканское чили, и другая, которую обычно ассоциируют с Америкой: гамбургеры, хот – доги, кукуруза  и хлебобулочные изделия. Однако, за последние 20 лет американцы заново открыли для себя любовь к местным, натуральным ингредиентам и традиционной еде. По всей стране есть множество замечательных традиционных продуктов, что это делает невозможным описать нашу еду одним словом.

Жибек:  Были ли Вы раньше в Казахстане, и какое было Ваше первое впечатление от казахской кухни?

Марк: Я был в Казахстане в прошлом году, и я полюбил эту страну! Я так рад вернуться назад и узнать еще больше. Особенно мне понравился бешбармак, конина, лагман, манты, баурсак и даже кумыс!

Жибек: Спасибо Вам, что уделили время для встречи с нами. Мы желаем Вам здоровья и вдохновения для воплощения Ваших идей.

Копирование и размещение данной статьи без указания ссылки на настоящий сайт запрещены.