Рус Eng
← Вернуться назад

“Порции должны быть достаточными для ощущения сытости: нельзя набивать живот и потом ходить как беременный”, — Интервью с Расулом Ахметжановым

28.08.2014
Всем известно, чтобы постройнеть  и набраться сил и здоровья, просто быть офисным клерком, работающим допоздна и заказывающим еду в 12 часов ночи, чтобы не уснуть прямо в офисе  — недостаточно.  О своей истории успеха и о том, как прийти к правильному питанию банковским юристам и в целом всем желающим нам рассказал 28 летний Расул Ахметжанов, любящий спорт и активный образ жизни.

Ж: Привет, Расул. Спасибо большое, что принял приглашение DiningSmart и согласился поделиться своей историей успеха победы над самим собой. Как к тебе пришла мысль, что все, завязываю с прошлым, и начинаю новую жизнь? Или были ли какие-нибудь истории, связанные с лишним весом?

Р: Привет! К сожалению, а может быть и к счастью, каких-либо историй, связанных с лишним весом, у меня не было, да и вообще у меня никогда не было проблем с ощущением лишнего веса, даже при весе 94 кг. Все зависит от самого человека - он может ощущать себя хорошо даже при избыточном весе. Другое дело, когда такой вес вредит здоровью. У меня такая проблема появилась после очередной съеденной жирной курочки. Дискомфорт с перевариванием пищи, проблемная кожа, вялость, ну и приступы острой боли в области живота, да и не только это, побудили меня к пересмотру своей пищевой диеты. Я хотел, в первую очередь, избавиться от этих проблем, а на вес я даже и не обращал внимание - он у меня как-то сам по себе начал снижаться.

Ж: С чего начал ты, чтобы избавиться от таких проблем? Сидел только на диете? Или плюс были изнурительные физические тренировки? Были ли срывы в графиках диеты?

Р: Как и все, начал я с посещения доктора, а именно гастроэнтеролога-диетолога, который дал мне простейшие советы по правильному питанию, известные еще с советских времен. Конечно, всему этому предшествовал процесс по сдаче всевозможных анализов, которые показали плачевный результат в виде нарушений разных показателей работы желудочно-кишечного тракта. Вообще, я думаю, в качестве профилактики, такие анализы необходимо сдавать на периодической основе.

В дальнейшем, после обычного курса лечения, в мою привычку вошло соблюдать те простейшие советы доктора, которые потом побудили меня интересоваться больше про различные диеты и про пищу вообще. Параллельно, по стечению обстоятельств (коллега с работы пригласил бегать с ним за компанию), я занялся спортом, начал с тренажерного зала, легкой гимнастики и пробежки по вечерам (утром, если честно, было очень лень вставать), и, конечно же, с плавания в бассейне. Я бы не сказал, что они были изнурительными, поскольку, как я говорил, я не преследовал цели сбросить вес. Все, что я делал в спорте, было для меня удовольствием - легкая пробежка, а не километровые марш-броски, легкие веса в тренажерном зале.

Признаюсь, иногда хотелось съесть что-нибудь вредное, такое супер вкусное и сладкое, но каждый раз я представлял, что буду начинать все с начала и это желание само по себе исчезало. Зато сейчас, я иногда могу позволить себе съесть без угрызения совести какой-нибудь «cheap meal» в любое время.
Очень тяжело придерживаться графика диеты, когда тебя не понимают окружающие люди, и очень легко, когда с тобой на одной волне последние. Поэтому скажу, что проблемы возникали, поскольку иногда сидя в окружении людей, которые не соблюдают диету, очень тяжело ее соблюдать. Не та закуска, не тот салат, не тот чай, не та вода, все это впоследствии приходилось проходить.

“Всегда читайте, что написано на упаковке того или иного продукта,
по меньше жиров, побольше белков и углеводов,
пищевая ценность каждого продукта очень важна.”

Ж: Расскажи про основы твоей диеты. Каков примерно был распорядок твоего дня?

Р: Трудно назвать это диетой, потому что ты ешь тоже самое, что и раньше, за исключением тех продуктов, которые приносили излишки неполезного. Никаких йогуртовых, капустных, фруктовых диет, которыми пестрят сейчас модные журналы. Обычная еда, полезные продукты и периодичность приема пищи, вот - основа моей диеты. Конечно, есть нюансы, но это всем известные факты, про которые можно узнать, просто открыв интернет. Всегда читайте, что написано на упаковке того или иного продукта, по меньше жиров, по больше белков, пищевая ценность каждого продукта очень важна. Совсем отказаться от жиров тоже нельзя, но необходимо свести употребление таких жиров к минимуму, лучше употреблять ненасыщенные жиры, которые содержаться в орехах, в рыбе, в оливковом масле и т.д.

Я лучше остановлюсь на том, что нельзя в первую очередь делать или употреблять. Откажитесь от всякого рода фаст-фуда, употребляйте полноценную пищу, такие перекусы очень вредны, также нельзя вообще не употреблять пищу, к примеру, остаться без обеда или завтрака, или даже без ужина (принято считать, что можно не ужинать после 6 вечера, но это распространенная ошибка). Легкий ужин всегда полезен.

Дело в том, что организму необходимо питаться каждые три часа, тогда будет нормально работать обмен веществ. В случае если еда не поступает на протяжении нескольких часов, организм начинает откладывать последнюю поступившую еду на потом, то есть в жиры, как склад временного хранения энергии для работы, а не перерабатывать и брать полезные свойства продукта. В идеале, прием пищи должен быть разделен 5-6 порций в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и поздний легкий ужин. В принципе, да, без последнего можно обойтись.

Полдник или второй завтрак, как и сам завтрак не должен состоять из всякого рода булочек с чаем или кофе, а это должен быть полноценный завтрак из каши, творога, омлета, фруктов и т.д. Порции должны быть достаточными для ощущения сытости (калории не считаю, поскольку это уже уровень профессионалов, тех, кто готовится к каким-либо соревнованиям, хотя можно условно посчитать, лишним не будет), нельзя набивать живот и потом ходить как беременный. Ужин должен быть достаточно легким, чтобы во время сна вы не ощущали дискомфорт с перевариванием этой пищи (примерно за 2 часа до сна). Еда должна быть нежирной, несолёной и неострой, лучше всего употреблять в еду пищу приготовленную на пару или отваренную, или запеченную. Я редко употребляю жареную еду, можно сказать, вообще не употребляю. В начале еда, приготовленная на пару, покажется пресной, но это только в начале.

Откажитесь от газировок (в том числе от газированной минеральной воды), сладостей, чипсов и т.д. Смотрите пищевую ценность продукта, насколько каждый продукт полезен по своим свойствам.
Естественно, не буду объяснять почему, но курение и употребление алкоголя под большим запретом, даже самого легкого.

Пейте больше воды, в среднем 2-2.5 литра в день, но именно простой воды, а не чай, кофе или сок, можно минеральной, без газа. Многие полагают, что выпив сок или чай, они восполнили запасы жидкости в организме, но это не так, поскольку чай, кофе, сок и тому подобные жидкости к воде никакого отношения не имеют, хотя и являются жидкостями, организм будет воспринимать их как еду.
Сахар тоже лучше употреблять в ограниченном количестве, также как и соль, перец, лучше заменить сахар полезной альтернативой, такими продуктами как мед, фрукты и т.д. В целом, существует множество советов по еде, таких, как перечислены выше, достаточно просмотреть интернет, ну или следить за новостями на портале DiningSmart.

Ж: За 5 минут, и целый экскурс, спасибо большое. Вот, видимо, что значит – на себе попробовать. Каким был твой вес, каким стал, за какой срок?

Р: Был 90-94кг в 2007-2008 годах, 83-85кг в 2009-2011годах, 70-73кг начиная с 2012 года, и на сегодня я - 75кг.

Ж: То есть ты снижал вес медленно, но верно - очень похвально. Как считаешь, можно ли похудеть и остаться при этом здоровым? А не чувствовать себя выжатым как лимон?

Р: Конечно, и особого труда прикладывать для этого нет необходимости, если только вы не собираетесь выступать на соревнованиях по бодибилдингу. Как раз таки наоборот, похудеть необходимо для обретения здоровья, поскольку нормализация веса дает большие плюсы организму, снижается уровень холестерина, и люди меньше подвержены риску заболевания разными болезнями, связанных с избыточным весом. НО эти плюсы можно достичь, при условии, что диета будет правильная, а не такая когда вы целый день ходите ничего не ев или на одном только йогурте. В этом случае, да, эффект выжатого лимона вам обеспечен, да и не только.

Ж: Есть ли какой-нибудь продукт, который теперь обязателен в ежедневном обязателен? (ввиду его полезных свойств и т.д.)

Р: Фрукты, но тут необходимо знать какие фрукты и когда необходимо их употреблять. К примеру, чрезмерное употребление какого-либо фрукта, может привести косложнениям, т.к. фрукты кроме клетчатки содержат сахарозу, которую лучше употреблять с утра, когда организм истощен после продолжительного сна, поскольку сахароза даст вам прилив энергии для работы, это лучше чем кофе или крепкий чай.

Ж: Как ты думаешь, только женщины думают о стройности и правильном питании?

Р: Нет, об этом думают и мужчины. Красивое тело всегда было предметом восхищения, независимо от пола. Но для этого одной диеты мало, необходимо также заниматься спортом.

Ж: Что бы ты посоветовал людям, которые проснулись с мыслью «Хочу постройнеть!»

Р: Сходить к диетологу, начать соблюдать диету и записаться в ближайший фитнес-центр. Почему диетологу, потому что, каждый организм индивидуален, что-то одно может не подойти другому, индивидуальную непереносимость никто не отменял. А в целом вашему проекту DiningSmart хотел бы пожелать развиваться и вовлекать больше людей в правильное питание.

Ж: Спасибо большое, Расул, за такую интересную беседу.

Беседовала Жибек Караманова. Февраль 2014. Фото предоставлены из личного архива Расула Ахметжанова. www.diningsmart.com Копирование и размещение данной статьи без указания ссылки на настоящий сайт запрещены.