Рус Eng
← Вернуться назад

“ЧЕЛОВЕК – ЭТО БОЛЬШОЙ, НО МЕДЛЕННО ГОРЯЩИЙ, БЕЗ ДЫМА и ТРЕСКА, КОСТЕР”, — интервью с Диязом Байсеитовым.

23.07.2015
«Мы Не Жалуемся на Скучную Астану. 
Мы Делаем Ее Интереснее!» —

 
именно такой лозунг у группы энтузиастов на странице Astana Adventure Association на Facebook., которые в духе здорового авантюризма в любую погоду и по любому поводу организовывают оздоровительные и познавательные мероприятия, социальные и экологические акции для всех желающих. 
Организатор этой группы – Дияз Байсеитов, любитель здорового образа жизни, активного спорта, заряжающий своей позитивной энергетикой всех окружающих, приобщающих к спорту друзей и родных, а в повседневной жизни – продвигающий инновационные технологии при Технопарке Назарбаев Университета Дияз, к нашей радости, и есть наш следующий гость.

Ж: Привет, Дияз. Ты же не удивился, почему ты стал очередной мишенью рубрики Здоровые Гости проекта DiningSmart? Какое у Тебя отношение к правильному питанию?

Д: Привет, весьма польщен!

Западная мудрость гласит: we are what we eat. С этим невозможно поспорить, поскольку с точки зрения системной биологии, человек – это большой, но медленно горящий, без дыма и треска, костер. Потребляя пищу, мы плавно окисляем ее вдыхаемым кислородом, постепенно выбирая из нее энергию и расщепляя до аминокислот, из которых потом и строим свой организм. Таким образом, пища – это наша основная материальная и энергетическая составляющая. Соответственно, она должна быть как минимум сбалансирована под наши потребности, под образ жизни. Вплоть до недавнего времени, проблем с этим не возникало – человек неизменно затрачивал большое количество энергии, добывая себе пищу охотой, земледелием, ремеслом. Сейчас же, в эпоху перепроизводства и «перепотребления», вкупе с малоподвижным образом жизни, возникает много проблем с избытком веса, нарушениями метаболизма. На эту тему написано много, я бы хотел лишь призвать не есть «впрок», потреблять больше овощей и углеводов, и не увлекаться фаст-фудом. Если же вы боритесь с лишним весом, важно понимать, что каждый человек уникален, и нельзя вывести один стандартный рецепт для всех. Ведь существуют же в спорте стайеры, спринтеры, марафонцы с различным телосложением и особенностями метаболизма. Так же и в питании ученые выделяют как минимум три типа микробиома человеческого кишечника, со своими особенностями усвоения жиров, углеводов, белков. Уже в скором будущем, человек сможет по результатам быстрого генотипического теста узнать наиболее оптимальный для него режим питания, а пока пробуйте найти свою диету опытным путем.

Ж: Интересно. Вот не увлекаться фаст-фудом - хороший совет, но ведь это так сложно в наше время, где столько рекламы, и все на тему фаст-фуда!

Эти же рекомендации справедливы для пищи духовной – очень важно фильтровать информацию, что мы воспринимаем извне. Избирательно подходить к тому, что мы читаем, смотрим на экране, и даже с кем мы общаемся. Прививать такие же привычки детям - ведь наш  духовный сосуд не безграничен, и начинает заполняться с первых лет жизни. То, чем мы его заполним, и определяет нас. В этой связи отдельно хочу сказать о вегетарианцах. Это смелые и прогрессивные люди, которые стремятся приблизить будущее. Необходимость стать «суперхищником» была продиктована человеку на ранних этапах эволюции, чтобы в конце долгого и тернистого пути,  позволить ему перейти от животных забот о пропитании, к человеческому мышлению, культуре, социальному обществу, технологиям. Благодаря всему этому, сейчас необходимость в животной пище теоретически отпала. И у меня нет сомнений в том, что в развитых странах синтез качественного и неотличимого по вкусу белка в ближайшие десятилетия постепенно вытеснит животное мясо, которое станет деликатесным продуктом, подаваемым разве что в ресторанах а-ля ретро. Растительные же продукты будут выращиваться еще интенсивнее благодаря внедряемым сейчас аэропонным технологиям «вертикальных садов», позволяющим в разы сократить площадь огородов и их затратность.


Наша горнолыжная школа в Боровом
 
Ж: Расскажи об Astana Adventure Association, и как к тебе пришла идея организовать в столице встречи малознакомых или может совсем незнакомых друг другу людей, которых по выходным объединяет любовь к спорту?

Д:  Клуб Astana Adventure – это сообщество единомышленников, объединенных жаждой активного образа жизни, любовью к природе и спорту. Не секрет, что многие гости столицы находят ее скучной в отношении активного досуга – здесь нет гор, глухих лесов, морских побережий, а климат весьма суров. Мы же не жалуемся на все это, а стараемся изменить свое окружение к лучшему, находить интересные места и активные занятия для любого сезона года, тем самым внося значительный вклад в пропаганду здорового образа жизни. Так, зимой мы ставим людей на беговые и горные лыжи, сноуборды. Осваиваем не только склоны Борового, Кокшетау и Алматы, но и делаем собственные учебные трассы на пригорках города в районе Пирамиды и в других местах. Самые активные наши участники выезжают большими и веселыми группами на известные лыжные склоны за пределами страны – в сибирский Алтай, киргизский Каракол, турецкий Улудаг. Кроме того, знаменитые суровые астанинские ветра можно обуздать в свое удовольствие путем такого нового вида спорта как кайтинг. Летом же мы организуем туристические походы в различных регионах страны, вылазки на велосипедах и эндуро мотоциклах по степям и лесам вдоль малоизвестных живописных мест, предварительно обучая наших участников азам вождения. В наших планах мы не ограничиваемся только этим. В этом году мы совместно с нашими карагандинскими друзьями из ОО «Авалон» намерены провести школу выживания для любителей оказаться один на один с дикой природой. В нашей команде есть также опытные парашютисты, которые организовывают прыжки на местном аэродроме. Мы тесно дружим с велосипедистами, и призываем всех желающих испытать себя в велопоходах с легендарным Сергеем «Тульским».  Помимо активного отдыха, немаловажной для нас миссией является социальное и экологическое волонтерство – мы на ежегодной основе садим деревья под эгидой ОО PosadiDerevo.kz, помогаем ветеранам и детям-сиротам. 
 


Прыжки на Пирамиде в Астане
 
 


Летние вылазки клуба



Зимний кайтинг – тот же сноуборд, но движется силой ветра

 
Ж: Наверное, многие, кто впервые попадают на твой профайл на Facebook просто поражаются тебе. Ведь чем только ты не увлекаешься! Пожалуйста, добавь, если я вдруг что забыла – это и пешие походы высоко в горы, и сноуборд, и управляешь самолетами, и велогонки, ты и поешь, и играешь на гитаре, пишешь, и самое интересное – путешествия на мотоцикле и в Сибирь, и на Памир! Не страшно просто садиться на мотоцикл и ехать?

Д: Ну, все не настолько живописно – основное время конечно уделяется работе и быту. Но зато в оставшееся время, надо стараться жить полноценной жизнью. Мотоцикл же был и остается символом свободного кочевого духа, доступный  как студентам, так и бизнесменам. Каждая мотопоездка, даже недалекая – это всегда приключение. Прежде всего, дорога закаляет характер. Она часто преподносит сюрпризы  и испытания, будь то капризы погоды, поломки, блуждания и лишения. Умение находить выход и принимать решения на ходу, несомненно, будет полезным навыком для всех «жертв цивилизации» и офисных заложников. Вдали от городов, от цивилизации, невольно начинаешь замечать  и ценить те вещи, которые позабыл с самого детства – цвет неба, запах травы, вкус печеного в костре картофеля и простого чая с сахаром. Но что самое важное, дорога меняет твое мышление, твой взгляд на окружающий мир. Например, в кишлаке высокогорного Таджикистана одна юная мать спросила меня на ломаном русском языке – Что ты знаешь? Она имела ввиду, что нового творится в мире, ведь у них не то что средств связи нет, у них даже электричества не было в помине - жилище их сложено из камней, и между тем, уютно и тепло выстлано рукодельными одеялами. И вот на такой простейший вопрос я не смог дать ей вразумительного ответа! Ведь что я, городской человек с двумя дипломами и большим опытом работы за плечами, могу сказать ей, знающей как выжить суровой высокогорной зимой самой и уберечь детей; как вырастить, смолоть и испечь в хлеб скудный озимый урожай на клочке земли среди скал; когда и где выпасти скотину, чем заделать щели в каменном жилище? Мои знания и дипломы для нее пусты и бесполезны. А потомственная шаманка из Хакассии? Какой из своих наук я могу объяснить тот факт, что котел на огромном костре закипал пеной и стихал точно в такт ее продирающей душу горловому пению, а фотоаппарат отказывался делать снимки в этот момент? Дорога – это действительно увлекательная книга, которой нет конца. Сюжет этой книги никогда и ни для кого не повторяется, ведь она каждый раз переписывается на ходу.
 





 

Ж: Спасибо большое, Дияз, за такое интересную беседу! Уверена, твоему оптимизму и целеустремленности покорятся даже самые смелые мечты!
 
Беседовала Жибек Караманова. Февраль 2014. www.DiningSmart.com
Копирование и размещение данной статьи без указания ссылки на настоящий сайт запрещены.